De l'ingratitude volontaire: Rousseau, Mirabeau et les paradoxes de l'hospitalité moderne (Theatrum historiae, 2009)
Les occasions où Jean-Jacques Rousseau s'est vu accusé d'ingratitude se sont multipliées à mesure qu'il profitait de la bienveillance de ses hôtes. Mais l'ambivalence de cette hospitalité, don prétendument gratuit qui attend en réalité une compensation, est aussi la source des brouilles fréquentes entre Rousseau et ses hôtes. Son séjour dans la propriété du physiocrate Mirabeau père, en 1767, illustre le malentendu initial qui conduit le premier à clamer son ingratitude volontaire et le second à formuler l'aporie d'un don nul.
Keywords: Rousseau; Diderot; Mirabeau père; Charles Taylor; physiocratie; hospitalité; ingratitude; misanthropie; sociabilité; amitié; intérêt; valeurs; produit net; amour-propre; amour de soi; complot