Acerca de las actividades de los jesuitas Bohémicos en las misiones de baja California (siglos XVII y XVIII) (Theatrum historiae, 2010)
Los vastos territorios del Nuevo Mundo atraían desde el mismo inicio no solamente a los descubridores y conquistadores geográficos, sino también a los conquista- dores espirituales, si podemos emplear la palabra, a saber los misioneros. Después de los dominicos, franciscanos y agustinos eran ante todo los jesuitas, quienes aprovecharon rápidamente la posibilidad que se les ofrecía.