Saint-Cyr: a “Useful” School for Girls? (Theatrum historiae, 2008)
La Maison de St Cyr est un établissement national, qui par l’objet de sa fondation mérite considération puisqu’il est un moyen de récompenser les enfants des parents qui ont bien mérité de la patrie; l’organisation de cette Maison est un chef d’oeuvre dans son genre, les institutrices réunissent à la vertu la plus pure et à la plus grande modestie, tous les talents utiles et d’agrément, elles seules ignorent leur mérite; l’éducation y est aussi variée et aussi complète qu’on peut le désirer pour des mères de famille dans quelque position qu'elles se trouvent, tout y retrace l’ordre l’union l’égalité et la fraternité, la simplicité et l’économie en sont le piédestal: tels sont les titres de cet intéressant établissement dégagé de son ancienne prérogative de nobles.