(untitled) (Theatrum historiae, 2011)
Im Jahre 1892 entstand die Landesbesserungsanstalt für Jungen in Opatovice nad Labem. Es war die zweite Landesanstalt dieser Art in Böhmen. Der Artikel zeigt die gesetzlichen Hintergründe der Entstehung und behandelt die Kinder, die in die Landesanstalt geschickt wurden. Die Besserungsanstalt in Opatovice war für Jungen im Alter von 14 bis 19 Jahren bestimmt. Die meisten waren ehelich und hatten zumindest die Mutter. Der Grund für ihren Aufenthalt in der Besserungsanstalt lag im Verhalten dieser Kinder und dem Mangel an Schulkenntnissen. Das Ziel der Anstalt war eine Besserung und sie benutzte dafür unterschiedliche Methoden – verschiedene Strafen und Belohnungen. Die Besserung sollte den Jungen dabei helfen, sich wieder in die Gesellschaft einzugliedern.